Datenschutz

Vorbemerkung

Wenn Sie die Webseiten von preisbiene aufrufen und nutzen, werden abhängig von der Art der Nutzung diverse Informationen über Ihren PC oder ein sonstiges Endgerät wie z. B. ein Smartphone, mit dem Sie preisbiene nutzen (nachfolgend: Ihr "System"), Ihre Person und Ihr Nutzungsverhalten an die enormasoft GbR übermittelt.

In der nachstehenden Datenschutzerklärung erläutern wir, um welche Informationen und personenbezogenen Daten es sich dabei handelt und wie wir (preisbiene-Startseite > Impressum) diese nutzen.

Das Wichtigste : Ein sensibler und verantwortungsvoller Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten ist für uns ein elementarer Bestandteil einer seriösen und kundenorientierten Unternehmenstätigkeit. Schon bei der Datenerhebung hat der Grundsatz der Datensparsamkeit eine große Bedeutung. Personenbezogene Daten erheben und verwenden wir nur insoweit, als dies zur Nutzung von preisbiene oder zur Durchführung des Vertragsverhältnisses unbedingt erforderlich ist, der Gesetzgeber es uns vorschreibt oder Sie es uns gestatten. Wir gewährleisten, dass ohne Ihre Einwilligung keine personenbezogenen Daten an unbefugte Dritte weitergegeben werden. Für die Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten folgen wir einem Kodex, über dessen Eckpunkte wir Sie mit dieser Datenschutzerklärung informieren möchten.

Soweit Sie Inhalte von preisbiene über externe Websites abrufen, die nicht von der enormasoft GbR selbst, sondern von Dritten angeboten werden (z. B. über Affiliatepartner), findet diese Erklärung keine Anwendung. In diesem Fall wenden Sie sich in Fragen des Datenschutzes bitte an den jeweiligen Anbieter.

1. Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind alle Informationen über persönliche und sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (§ 3 Absatz 1 BDSG). Hierzu gehören beispielsweise Angaben wie Ihr Name, Ihre Anschrift sowie Ihre Telefonnummer. Keine personenbezogenen Daten sind solche Informationen, mit deren Hilfe Sie nicht identifizierbar sind, beispielsweise die Angabe des Alters.

2. Art, Umfang und Zweck der Datenverarbeitung auf preisbiene

2.1

Wenn Sie preisbiene ohne vorherige Registrierung oder Anmeldung nutzen, d. h. die Webseiten von preisbiene besuchen, so erfassen wir nur die zur Auslieferung der von Ihnen aufgerufenen Internetseiten an Ihren Rechner erforderlichen Informationen. Ferner erfassen wir einige Daten zur Verbesserung der Sicherheit und Leistungsfähigkeit von preisbiene sowie solche Daten, deren Erfassung uns der Gesetzgeber vorschreibt. Zu den für vorgenannte Zwecke erfassten Daten gehören die Ihrem Rechner zugewiesene IP-Adresse, der Name und die URL der angeforderten Datei sowie Datum und Uhrzeit der Anforderung. Diese lassen zwar ggf. eine Identifizierung zu, werden aber nur solange aufbewahrt, wie es aus technischen Gründen oder aus besonderem Anlass, z. B. zu Beweiszwecken bei missbräuchlicher oder rechtswidriger Nutzung, notwendig ist bzw. vom Gesetzgeber vorgeschrieben wird.

2.2

Erst wenn Sie über preisbiene Anfragen beobachten oder einstellen oder Angebote abgeben wollen, oder wenn Sie an den auf preisbiene angebotenen Gewinnspielen teilnehmen möchten, müssen Sie sich registrieren. Dabei fragt das System diverse Daten ab, die für die Durchführung der Ausschreibungen und des Nutzungsverhältnisses bzw. die Teilnahme an Ausschreibungen und/oder Gewinnspielen (beispielsweise zur Ermittlung des Gewinners/der Gewinnerin und zur Zusendung des Gewinns) erforderlich sind, z. B. Name, Adresse und Kontaktdaten. Bei Anbietern speichert preisbiene außerdem ein Anbieterprofil. Schließlich werden Angaben über Art und Inhalt der Ausschreibungen gespeichert, an denen Sie als Anfragesteller oder als Anbieter teilgenommen haben. Die im Rahmen der Registrierung zur Verifizierung des Benutzerkontos erhobene Telefonnummer wird ausschließlich zu diesem Zweck genutzt und nicht zu Werbezwecken verwendet.

2.3

Zur Verbesserung des Internetangebotes erstellt preisbiene anonymisierte Nutzungsprofile. Rückschlüsse auf den einzelnen Nutzer sind dadurch nicht möglich. Sie können der diesbezüglichen Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen.

3. Cookies

3.1

Ein Cookie ist eine Textdatei, die eine Website bzw. ein Webserver an Ihren Browser schickt, um sie dort auf Ihrem System als eine anonyme Kennung zu speichern, die Ihr System – aber nicht Sie persönlich – erkennt.

3.2

Bei der Nutzung von preisbiene werden Cookies zu folgenden Zwecken eingesetzt:

preisbiene nutzt sogenannte Session-Cookies, um angemeldete Nutzer wiederzuerkennen, wenn diese sich auf der Website bewegen. In diesen Cookies wird lediglich die Information gespeichert, anhand derer wir feststellen können, ob und mit welchem Nutzernamen Ihr System auf preisbiene angemeldet ist, um die mehrfache Eingabe Ihrer Login-Daten bei der Nutzung von preisbiene zu vermeiden. Zusätzlich werden die Logindaten auf Wunsch in einem Permanent-Cookie gespeichert, um Ihr System auch nach einem zwischenzeitlichen Schließen des Browsers wiederzuerkennen und Ihnen bestimmte Funktionen von preisbiene ohne erneuten Login zur Verfügung zustellen (die Abgabe von Angeboten und andere Funktionen erfordern jedoch einen erneuten Login).

Über weitere drei Cookies erhebt preisbiene statistische Daten, dies jedoch in vollständig anonymisierter Form. Im Einzelnen stellen wir damit fest, ob ein Nutzer preisbiene schon zu einem früheren Zeitpunkt als Auftraggeber oder Auftragnehmer besucht hat. Weitere statistische Daten werden über sog. Tracking Cookies von Drittanbietern erhoben.

Schließlich arbeitet preisbiene mit Drittanbietern zusammen, um Anzeigen auf den Webseiten von preisbiene zu schalten. Auch diese Drittanbieter verwenden möglicherweise Cookies, mit denen sie Informationen – dies schließt nicht Ihren Namen, Ihre Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer ein – zu Ihren Besuchen unserer und/oder anderer Webseiten erheben und verarbeiten, um Anzeigen zu Produkten und Dienstleistungen schalten zu können, die Sie interessieren könnten.

3.3

Sie haben die Möglichkeit, Ihren Browser so einzustellen, dass er Sie vorab in Kenntnis setzt, wenn Sie ein Cookie erhalten, so dass Sie den Empfang des Cookies verweigern können. Sie können über Ihren Browser den Empfang von Cookies auch vollständig deaktivieren. Dies kann jedoch zur Folge haben, dass einige Seiten von preisbiene nicht mehr oder nur eingeschränkt funktionieren.

3.4

Wenn Sie sich auf preisbiene ordnungsgemäß abmelden werden die von uns gesetzten Session- und Permanent-Cookies durch Ihren Webbrowser abhängig von dessen Einstellungen automatisch gelöscht. Wenn Sie den Browser ohne vorherige Abmeldung schließen wird lediglich das Session-Cookie gelöscht, ein auf Ihren Wunsch hin gesetztes Permanent-Cookie bleibt dagegen erhalten. Permanent-Cookies werden jedoch in jedem Fall nach Ablauf der Gültigkeitsdauer von einem Monat automatisch gelöscht bzw. ungültig.

4. Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte / Adress- und Bonitätsprüfung

4.1

preisbiene nutzt Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur selbst oder durch verbundene Unternehmen (§§ 15 ff. AktG) und nur insoweit, als es zur Bereitstellung des Internetangebotes und zur Durchführung des Nutzungsverhältnisses erforderlich oder anderweit gesetzlich erlaubt ist.

4.2

Darüber hinaus werden einzelne personenbezogene Daten an Dritte übermittelt, soweit dies für die Ausführung der über preisbiene vergebenen Aufträge und damit für die vertragsgemäße Inanspruchnahme von preisbiene durch die Mitglieder erforderlich ist oder wenn ein anderes Mitglied Kontaktdaten (Name, Vorname, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse) im Wege der Nutzung hierfür von preisbiene bereitgestellter Funktionen auf Grundlage der hierfür geltenden Bestimmungen anfordert. Ferner werden die auf preisbiene eingestellten Inhalte, insbesondere die Aufträge einschließlich der Beschreibung und der dazu gehörenden, vom Käufer selbst eingestellten Bilder oder sonstigen Unterlagen im Rahmen von Kooperationen (z. B. preisbiene-Partnerprogramm) auch auf Internetangeboten Dritter veröffentlicht. Diese Übermittlung betrifft ausschließlich die auch auf preisbiene öffentlich abrufbaren Inhalte, eine Übermittlung der im Nutzerkonto hinterlegten oder sonstiger personenbezogener Daten erfolgt nicht.

4.3

Mitglieder von preisbiene dürfen die ihnen übermittelten personenbezogenen Daten je nach Anlass der Übermittlung ausschließlich für die Teilnahme an Anfragen, die Auftragsabwicklung oder – insbesondere im Falle der Nutzung von Kontaktfunktionen – eine sonstige, ausdrücklich gestattete Kontaktaufnahme verwenden. Sonstige Empfänger personenbezogener Daten dürfen die Daten nur zur Erbringung der Leistungen nutzen, für die ihnen die Daten übermittelt wurden.

4.4

Zur Verifikation eingegebener Adressdaten unserer Nutzer behalten wir uns ferner vor, bei Dritten eine Auskunft über den Nutzer einzuholen. Dazu werden die im Rahmen der Registrierung erhobenen Informationen über den Namen bzw. die Firma, die Anschrift sowie ggf. das Geburtsdatum an eine Wirtschaftsauskunftei oder einen anderen Auskunftsdienst übermittelt, die anhand dieser Daten die Validität der Andresse des jeweiligen Nutzers prüft. Die Auskunftei ist dabei ihrerseits zum Datenschutz verpflichtet.. Die jeweilige Datenübermittlung und -speicherung erfolgt nur, soweit dies zur Wahrung der berechtigten Interessen der enormasoft GbR oder der Allgemeinheit erforderlich ist und dadurch schutzwürdige Belange des Nutzers nicht beeinträchtigt werden. Über den konkreten Empfänger der Daten wird der Nutzer vor der Übermittlung gesondert unterrichtet.

5. Einwilligung / Widerruf der Einwilligung

5.1

Mit der Erteilung Ihrer Einwilligung im Rahmen der Registrierung auf preisbiene erklären Sie Folgendes:

5.1.1

„Ich willige ein, dass die enormasoft GbR (Kontaktdaten: preisbiene-Startseite > Impressum ) meine personenbezogenen Daten entsprechend der vorstehenden Datenschutzerklärung erhebt, verwendet und gemäß Ziffer 4.2 und 4.3 an Dritte übermittelt. Dies gilt entsprechend, wenn streitig ist, ob ein Vertrag zustande gekommen ist.

5.1.2

Ich willige ein, dass die enormasoft GbR von mir erstellte Inhalte wie Anfragebeschreibungen, Nutzerbewertungen, Angebote öffentlich zugänglich macht.

5.1.3

Ich willige ein, dass die enormasoft GbR meine personenbezogenen Daten zu Marketingzwecken (Newsletter, Gutscheine etc.) sowie zu Zwecken der Qualitätssicherung und Verbesserung des Angebotes nutzt. Die Nutzung zur Qualitätssicherung und -verbesserung umfasst die Speicherung von Informationen über mir angezeigter Fehlfunktionen und Probleme bei der Nutzung von preisbiene zum Zwecke ihrer Behebung. Nach erfolgter Behebung werden die Informationen gelöscht oder anonymisiert.

5.1.4

Ich willige ein, dass die enormasoft GbR per E-Mail, telefonisch oder in anderer Form zu Zwecken der Qualitätssicherung und Marktforschung, insbesondere für Nutzerumfragen, Kontakt zu mir aufnimmt. Bei Beauftragung eines Dritten hierfür wird jedoch vor der Weitergabe meiner Kontaktdaten meine ausdrückliche Einwilligung hierzu eingeholt, die ich ohne Angabe von Gründen verweigern kann. Verweigere ich die Einwilligung, unterbleibt die Weitergabe meiner Kontaktdaten an den Dritten."

5.2

Die vorstehend erteilten Einwilligungen zur Verarbeitung Ihrer Daten können Sie mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen. Ferner haben Sie einen Anspruch auf kostenlose Auskunft, Berichtigung, Sperrung und ggf. Löschung Ihrer gespeicherten Daten. Soweit die Daten von Ihnen freiwillig angegeben wurden und diese nicht mehr für die Durchführung von Ausschreibungen oder zur Durchführung des Nutzungsverhältnisses im Übrigen benötigt werden, können Sie diese über das Nutzerkonto selbst löschen. Soweit es sich um Pflichtangaben handelt, die für die Inanspruchnahme von preisbiene erforderlich sind, kann eine Löschung nur dann erfolgen, wenn die Mitgliedschaft insgesamt gekündigt wird. Für den Widerruf oder sonstige Anfragen zur Löschung von Daten nutzen Sie bitte das Kontaktformular (preisbiene-Startseite > Impressum).

6. Datenschutzbeauftragter und Auskunftsanspruch

6.1

Weiteren Fragen zum Thema Datenschutz richten Sie bitte an den im Impressum (preisbiene-Startseite > Impressum ) benannten betrieblichen Datenschutzbeauftragten von preisbiene. Diesen erreichen Sie über die Kontaktseite (preisbiene-Startseite > Impressum) oder per Post unter der im Impressum (preisbiene-Startseite > Impressum ) genannten Anschrift.

 

Um eine bereits erteilte Zustimmung zu den Datenschutzerklärungen für die Zukunft zu widerrufen, kontaktieren Sie uns einfach per eMail: mail@preisbiene.de